ذكر تقرير منظمة “أوابك” حول الغاز الطبيعي المسال والهيدروجين أن صادرات الدول العربية مثل الإمارات والجزائر وقطر وعمان ومصر وموريتانيا شهدت ارتفاعًا خلال الربع الرابع من عام 2025 حيث بلغت 27.84 مليون طن مقارنة بـ 26.5 مليون طن في نفس الفترة من عام 2024 مما يعكس نموًا سنويًا بنسبة 5.1%.
التقرير الذي أعده المهندس وائل حامد، خبير الصناعات الغازية في “أوابك”، أظهر أن إجمالي صادرات الدول العربية خلال عام 2025 وصل إلى نحو 109.1 مليون طن، في حين كان الرقم في عام 2024 حوالي 107.8 مليون طن، وهذا يعني أن النمو السنوي كان متواضعًا بنسبة 1.2% ومع هذا المستوى من الصادرات، تراجعت الحصة السوقية للدول العربية إلى حوالي 25.4% من إجمالي التجارة العالمية، لكنها تبقى حصة مؤثرة حيث تمثل أكثر من ربع السوق العالمي.
التقرير أشار إلى أن هذا التحسن الطفيف في صادرات الدول العربية يعود إلى زيادة الصادرات من قطر، بالإضافة إلى انضمام موريتانيا إلى قائمة الدول العربية المصدرة للغاز الطبيعي المسال بعد تشغيل مشروع “السلحفاة – أحميم” الكبير.

